SEJARAH FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UMW

Asal Mula pembentukan Fakultas Sains dan Teknologi memiliki Sejarah yang panjang. Sebelum Pembentukan Fakultas Sains dan Teknologi. Perguruan Tinggi diawali dengan pembentukan STIKES Mandala Waluya Kendari yang didirikan pada tanggal 3 Maret 2006 sesuai dengan keputusan Menteri Pendidikan Nasional nomor 29/D/O/2006 dibawah Yayasan Hakli Sultra dan diperbaharui ‘Keputusan Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi nomor 440/M/Kp/VII/2015 tanggal 13 Juli 2015 yang sudah berada dibawah Yayasan mandala Waluya Kendari. Sebelum beralih Status menjadi Universitas, STIKES Mandala Waluya memiliki 7 (Tujuh) Program Studi dengan perincian sebagai berikut : Tahun 2006 pada saat berdirinya memiliki 2 (dua) Prodi yaitu Program Studi Kesehatan Masyarakat dan Program Studi Ilmu Keperawatan. Tahun 2012 terbit SK operasional Prodi Ners, berlanjut Tahun 2014 terbit SK operasional 3 Prodi yaitu D4 Analis Kesehatan (TLM), Prodi D3 Teknik Elektromedik dan Prodi S1 Farmasi, dan pada tahun 2016 terbit SK operasional Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat. Pada bulan November 2020, STIKES mandala Waluya Kendari resmi bergabung dengan Akademi Kesehatan Lingkungan Mandala Waluya menjadi UNIVERSITAS MANDALA WALUYA (UMW) dengan Izin penggabungan berdasarkan Keputusan Mentri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor : 988/M/2020 tahun 2020 dan menambah 2 (dua) program studi baru yaitu Prodi S1 Psikologi dan Prodi S1 Kewirausahaan. Universitas Mandala Waluya membentuk 3 (tiga) Fakultas yang terdiri dari 10 Program Studi/Jurusan dengan daftar sebagai berikut : Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan, yang terdiri dari : Prodi S2 Kesehatan Masyarakatu, Prodi S1 Kesehatan Masyarakatu, Prodi S1 Ilmu Keperawatan, dan Profesi Ners, Fakultas Sains dan Teknologi, terdiri dari : Prodi S1 Farmasi, Prodi D-IV Teknologi Laboratorium Medis (TLM), Prodi D-III Teknologi Elektromedis, Prodi D-III Sanitasi (Kesehatan Lingkungan), serta Fakultas Ilmu Sosial dan Bisnis terdiri dari : Prodi S1 Psikologi dan Prodi S1 Kewirausahaan.

Untuk menjalankan administrasi Fakultas Sains dan Teknologi, Rektor menugaskan kepada Dr. Ratna Umi Nurlila Sebagai Dekan pertama Fakultas Sains dan Teknologi melalui SK No 04/UMW/XI/2020, dan pada bulan September 2022, Ketua badan pengurus Yayasan Mandala Waluya dengan resmi melantik Dr. Sri Anggarini Rasyid, S.Si., M.Si sebagai dekan Fakultas Sains dan Teknologi Periode 2022-2025.

Visi

Misi

Untuk melaksanakan visi di atas, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Mandala Waluya merumuskan misinya sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan pendidikan sains dan teknologi berbasis riset dan enterpreuner yang siap kerja dengan prioritas permasalahan kawasan pesisir dan pertambangan.
  2. Menyelenggarakan kegiatan penelitian berbasis sains dan teknologi yang berfokus pada peningkatan kualitas hidup masyarakat kawasan pesisir dan pertambangan.
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis sains dan teknologi yang mengutamakan peningkatan kualitas hidup masyarakat kawasan pesisir dan pertambangan.

1. Menjalin kemitraan dengan perguruan tinggi dan institusi pemerintah dan non-pemerintah di tingkat lokal, regional, nasional dan international guna mendukung visi Fakultas Sains dan Teknologi.
  2. Mewujudkan tata kelola menuju Good Government Faculty.

Tujuan

Tujuan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Mandala Waluya adalah sebagai berikut :

1. Tercapainya penyelengaraan pendidikan sains dan teknologi berbasis riset dan enterpreuner yang siap kerja dengan prioritas permasalahan kawasan pesisir dan pertambangan.
  2. Tercapainya penyelenggarakan kegiatan penelitian berbasis sains dan teknologi, yang berfokus pada peningkatan kualitas hidup masyarakat kawasan pesisir dan pertambangan.
  3. Tercapainya penyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis sains dan teknologi yang mengutamakan peningkatan kualitas hidup masyarakat kawasan pesisir dan
  4. Terselenggaranya jalinan kemitraan dengan perguruan tinggi dan institusi pemerintah dan non-pemerintah di tingkat lokal, regional, nasional dan international guna mendukung visi Fakultas Sains dan Teknologi.
  5. Tercapainya pengelolaan pendidikan dengan tata kelola manajemen Fakultas yang berkualitas.

Gambaran Umum Fakultas Sains dan Teknologi UMW

Fakultas Sains dan Teknologi yang berada di bawah naungan Universitas Mandala Waluya yang merupakan salah satu Perguruan Tinggi swasta yang diselenggarakan oleh yayasan Mandala Waluya Kendari dan beralamatkan di jalan Jend. A.H. Nasution No.G-37 Kelurahan Kambu Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Universitas Mandala Waluya terletak diperbatasan Kelurahan Lalolara dan Kelurahan Kambu Kecamatan Kambu Kota Kendari.

Sarana Prasarana yang ada di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Mandala Waluya berupa :

1. Ruang Pengelolah Program Studi
  2. Gedung Perkuliahan
  3. Gedung Laboratorium
  4. Gedung Seminar
  5. Masjid
  6. Kantin
  7. Koperasi
  8. Klinik
  9. Apotik
  10. Lapangan Parkir
  11. Lapangan Olahraga